القيمة الغذائية لبعض الاطعمة
صفحة 1 من اصل 1
القيمة الغذائية لبعض الاطعمة
]القيمة الغذائية للّحوم والأسماك وجميع الأطعمة
((( اللحــــــــوم )))
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللحوم غذاء ضروري لتكوين خلايا الجسم وتنشيط الوظائف
الهضمية والدموية والدماغية وهي أغذية متوسطة إذ أنّ كل
غرام يعطي وحدة حرارية واحدة بينما المواد الدهنية يعطي كل
غرام منها حوالي 30 وحدة حرارية
((( فــــائدة اللحــــوم )))
أ- تعطى اللحوم في الحالات المرضية التالية
فقر الدم وهبوط الضغط الدموي
ضعف الجس
السكري
ب- تمنع اللحوم في الحالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم
حمى التيفوئيد وغيرها من الحميات المعدية ومرض النقرس
التهابات الكلى والأعصاب
زيادة معدل البولينا والحامض البولي في ا لدم
((( الأسمـــــــــاك )))
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لحم الأسماك طعام ذو قيمة غذائية شرط تناوله طازجاً
لأنه سريع التلف ويتأثر بالحرارة ، وهو غذاء متوسط
يعطي كل غرام منه حوالي 15 وحدة حرارية وتزيد هذه
النسبة بنسبة احتوائه على مواد دهنية
((( فــــائدة لحــــــم الأسمـــــاك )))
تؤكل الأسماك مشوية ومقلية ويحذر اعطاءها في الحالات
المرضية التالية
الروماتيزم
داء النقرس
أمراض الكبد والكلى والالتهابات الحادة والمزمنة
أمراض الاستهداف : كالربو والشري والحكاك والأكزيما
ارتفاع نسبة البولينا في الدم
القيمة الغذائية للحليب ومشتقاته
الحليـــــب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحليب غذاء كامل التركيب وغني بمواده الغذائية والفيتامينات
التي يتطلبها الانسان كما يكسب الجسم مناعة ضد الأمراض
المختلفة وهو مدر للبول ولا يترك فضلات في الجسم
فـوائـــده
الحليب غذاء مميز للطفل الرضيع والأطفال عامة ويعطى للكبار
والصغار في الحالات المرضية التالية
قصور القلب
التهابات الكلى والكبد
قرحة المعدة والأمعاء
الحميات على اختلافها
زيادة نسبة البولينا والحامض البولي في الدم
كما يمنع إعطاءه في الحالات التالية
أمراض الاستهداف: كاربو والشري والصداع والاستفراغ
التهابات الأمعاء الحادة والمزمنة
الأجـــــــبان
الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذت
قيمة غذائية هامة
فوائد الأجبان
تختلف أشكال الأجبان من رخوة كاللبن الرائب واللبنة والأجبان
المطبوخة وأنواع الأجبان الأخرى وهي تعطى في الحالات
المرضية التالية
الإسهال وعسر الهضم
التهابات الأمعاء
السكري
الضعف العام
كما يمنع إعطاءه في الحالات التالية
ارتفاع ضغط الدم
أمراض الكلى
الزبـــــدة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي خلاصة المواد الدهنية في الحليب وقيمتها الغذائية
ممتازة بالاضافة لكونها سهلة الهضم
فوائــــدها
تعتبر الزبدة من أهم المواد الغذائية فهي خلاصة الحليب
ويجب تناولها طازجة وبدونإضافة الملح
وتعطى في الحالات المرضية التالية
الضعف والوهن الجسماني
السمنة والنحافة أيضاً
الإمساك
السل
السكري
كما يمنع اعطاؤها في الحالات المرضية التالية
اضطرابات الكلى والكبد
عسر الهضم
تصلب شرايين القلب
القيمة الغذائية للبيض
يعتبر البيض غذاء كاملاً وتعطي البيضة الواحدة حوالي
80وحدة حرارية وتصل النسبة حتى وحدتين حراريتين
في الغرام الواحد
فائدة البيض
يعطى البيض في الحالات المرضية التالية
السمنة
السكري
التهابات الكلى
هبوط ضغط الدم والضغط العام
ويمنع إعطاؤه في الحالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم
الإمساك
زيادة نسبة البولينا في الدم
أمراض الكبد
حمى التيفوئيد وغيرها من الحميات المعوية
التهاب الأمعاء
حالات الاستهداف كالربو والحكاك والأكزيما
القيمة الغذائية للمعجنات
الخــــــبز
الخبز غذاء نشوي هام وخاصة لدى الطبقات الفقيرة
في المجتمع ، وهو ذو قيمة غذائية هامة شرط أن يكون
مستحضراً من الدقيق الجيد وفي أفران ومعدات نظيفة
فوائده
الخبز الجاف أفضل الأنواع وكذلك الأسمر فهو أفضل من
الأبيض لقابليته للهضم ويعتبر الخبز مادة رئيسية في
الوجبات الغذائية
ويخفف من اعطائه في الحالات المرضية التالية
السكري وارتفاع ضغط الدم
السمنة
ارتفاع نسبة الملح والبولينا في الدم
الأكزيما
التهاب الكلى والأمعاء
حمى التيفوئيد وغيرها
المعـــكرونة
وهي غذاء نشوي ذو قيمة غذائية جيدة كما أنها سهلة
الهضم وتحضر من المعجنات ويستحسن ألا يضاف
إليها مواد دهنية زائدة
فوائدها
المعكرونة سريعة الامتصاص سهلة الهضم
وتعطى في الحالات المرضية التالية
النحافة
التخمرات المعوية والتهاب الأمعاء
كما يمنع اعطاؤها بحالات
السكري
والبدانة
البطـــاطـــا
وهي مادة نشوية قليلة التغذية وهي خالية من المواد الدهنية
وتوجد بها الأملاح المعدنية بنسبة ضئيلة جداً وهي من
نوع الفوسفات فقط
فوائدها
البطاطا متوسطة التغذية بمعدل وحدة حرارية في كل
غرام ونصف أحياناً
وتعطى في الحالات المرضية التالية
السكري
السمنة
زيادة الأملاح والبولينا في الدم
عسر الهضم
القيمــة الغذائيــة للفواكــه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفوكه من أهم أنواع الغذاء للجسم لما تحتويه من فيتامينات
وأملاح معدنية بالرغم من عدم احتوائها على وحدات حرارية
وهي تقسم الى قسمين
الفــواكــه الطـازجــة
تشكل الفواكه الطازجة مصدراً هاماً للفيتامينات والأملاح
المعدنية الضرورية لبناء الجسم
أنـواعــها
تتنوع الفواكه الطازجة وهي معروفة ومنها الموز
والعنب والتفاح والبرتقال والمشمش والفريز(الفراولة)
والأجاص (الكمثرى) والبلح وغيرها
قيمتهــا الغــذائيــة
الفواكه ذات قيمة غذائية هامة ومنها ما هو سهل الهضم
كالعنب والتفاح والبرتقال ومنها ما هو صعب الهضم
كالموز والمشمش
ومنها ما يساعد على الامساك كالتفاح والسفرجل ومنها
ما يسبب الإسهال كالخوخ والعنب والبرتقال
وتختلف قيمتها الغذائية حسب نوعها وتختلف فيها نسبة
المواد السكرية أو الدهنية أو النشوية
فــوائدهـــا
تختلف فوائد كل نوع من الفواكه الطازجة حسب العناصر
التي تتكون منها ومن أهم فوائدها أنها غنية بالفيتامينات
والأملاح المعدنية وهي مفيدة جداً لمن يشكو التهابات
الأمعاء أو وجود غازات في المعدة ويحسن تناولها
بعد عصرها
وتعطى الفـواكـه في الحالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم
السمنة
فقر الد م
عسر الهضم
الامساك كالعنب والخوخ والبرتقال
الاسهال كالتفاح والسفرجل
القيمة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى